Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

разводить антимонии

Фразеология

1. кто с кем, о чём

Болтать, пускаться в лишние, отвлекающие разговоры.

Имеется в виду, что лицо (Х) проводит время в бессодержательных разговорах, задерживает внимание другого лица, других лиц (Y) на пустяках. Говорится с неодобрением. неформ. ✦ Х разводит антимонии с Y-ом.

Именная часть неизм.

Часто в форме инф. со словами хватит, нечего, некогда, незачем и под., любит, привык, кончай(те), бросай(те) и под.

В роли сказ.

Порядок слов-компонентов нефиксир.

- А! Некогда мне тут с тобой антимонии разводить! Некогда! - Гуляев вдруг с силой толкнул Жорку локтём. - Поехали. Ю. Бондарев, Батальоны просят огня.- Ему [сотруднику] хотелось было развести антимонии об общей пользе, о работе на благо народа, но он быстро понял, что сейчас не то время <…>, да и долгий взгляд начальника отдела его остановил. МК, 2001.

⊛ - Что он разводит антимонии всякий раз, дело надо делать, а не антимонии разводить. (Реч.)

- Обычно он придёт, разведёт антимонии о нашем печальном будущем и уйдёт. На душе делается как-то неспокойно. Лучше бы он не приходил. (Реч.)

⊜ - Что ты антимонии разводишь? Говори прямо, что тебе нужно. (Реч.)

- Ты чем-то недоволен? - Недоволен: антимонии ты разводишь, а я хочу слышать правду и именно от тебя. (Реч.)

- Ты мне тут про всякое разное брось антимонии разводить. Г. Марков, Отец и сын.

⊝ - Скажешь, я развожу антимонии? Нет, мне просто трудно сформулировать всё как следует. (Реч.)

- Я не буду с тобой антимонии разводить, кратенько расскажу суть дела и уйду. (Реч.)

2. кто с кем, о чём

культурологический комментарий:

фразеол., вероятно, связан со словом антимоний (антимония) - средневековым названием природной сернистой сурьмы, восходящим к имеющему неясное происхождение средневековому латинскому алхимическому термину antimonium (мн. ч. antimonia). Сурьма была одним из традиционных и широко известных лекарственных веществ, её название легко превратилось в обобщённое обозначение растираемых и растворяемых гомеопатических средств. Сурьма плохо растворяется, поэтому процесс её разведения длителен и трудоёмок. Пока он длился, люди вели разные пустые разговоры. фразеол. был создан скорее всего в кругу лекарей и аптекарей, которые отрицательно относились к гомеопатам с их своеобразной фармакотерапией, основанной на многочисленных разведениях и растираниях лекарственных веществ. По их мнению, многократное растирание и разведение лекарств, обобщённым названием которых стало слово антимония, было занятием бесполезным, ненужным и нерезультативным. (Бирих А.К., Мокиенко В.М., Степанова Л.И. Словарь русской фразеологии. Историко-этимологический справочник. СПб., 1998. С. 27.)

Во фразеол. отражается стереотипная для русского самосознания культурная установка: недостойно человека заниматься пустопорожним делом.

Выражение известно в других славянских языках; напр., в белорус. - разводзiць антимонiю. ср. также сходные образные выражения: болг. дърдоря неврели-некипели, чеш. mluvit kolem dokola.

Излишне церемониться с кем-л. Имеется в виду, что лицо (X) соблюдает излишние условности в отношениях с другим лицом (Y), проявляет мягкость, снисходительность по отношению к нему в то время, когда оно этого не заслуживает.

Говорится с неодобрением. неформ. ✦ Х разводит антимонии с Y-ом.

Именная часть неизм.

Часто в форме инф. со словами хватит, нечего, некогда, незачем и под., кончай(те), брось(те) и под.

В роли сказ.

Порядок слов-компонентов нефиксир.

⊙ [Михалка:] Да какого… тут антимонии разводить! Волоки в барак! Н. Погодин, Темп.- Нечего с ним разводить антимонии, выгнать его из команды надо! (Реч.)

⊛ - Ректор у нас такой… Антимонии не разводит с прогульщиками: получил две-три двойки, исключение из университета обеспечено. (Реч.)

- Что он с ней антимонии разводит, девка замуж хочет, взял бы да и предложил ей расписаться… (Реч.)

⊜ - Что ты антимонии разводишь? Говори прямо, что тебе нужно. (Реч.)

- Напрасно ты с ним антимонии разводишь, его судить надо, а не воспитывать… (Реч.)

- А у меня домишко пока пустует… - Нет, что вы, - слабо возразила девушка. - Это вы бросьте, - сердито сказал Тихон Петрович, - разводить антимонии. У меня устроитесь и живите хоть сто лет. К. Паустовский, Маша.

⊝ - Кажется, я излишне развожу антимонии с учениками, надо с ними построже… (Реч.)

- Я не буду с тобой разводить антимонии, ремня тебе всыплю, будешь знать… (Реч.)

культурологический комментарий:

см. комментарий к РАЗВОДИТЬ АНТИМОНИИ 1..

Поговорки

Разг. Неодобр. 1. Болтать, вести пустые разговоры. ФСРЯ, 378; ЗС 1996, 336; БМС 1998, 27. 2. с кем. Проявлять излишнюю мягкость, снисходительность в отношениях с кем-л. ФСРЯ, 378; Мокиенко 1989, 44-45; БМС 1998, 27. 3. с кем. Соблюдать излишние условности в отношениях с кем-л. ФСРЯ, 378.

Синонимы к слову разводить антимонии

чикаться, миндальничать, церемониться, деликатиться, деликатничать

Полезные сервисы

разводить антимонии (антимоний)

Фразеологический словарь

Разг. Ирон.

1. Пускаться в отвлечённые, бессодержательные разговоры.

- А! Некогда мне тут с тобой антимонии разводить! Некогда! - Гуляев вдруг с силой толкнул Жорку локтем. - Поехали! (Ю. Бондарев. Батальоны просят огня).

2. Проявлять излишнюю мягкость, придерживаться условностей в отношениях с кем-либо.

- В дом крестьянина вам идти незачем. А у меня домишко пока пустует. Одна комната будет вам, а другая - для практикантов… - Нет, что вы! - слабо возразила девушка. - Это вы бросьте, - сердито сказал Тихон Петрович, - разводить антимонии. У меня устроитесь (Паустовский. Маша).

- Я рабочих по морде бью, а Протасов с ними антимонии разводит (Шишков. Угрюм-река).

- От латинского названия сурьмы (antimonium). Лит.: Михельсон М. И. Русская мысль и речь… - СПб., 1912. - Т. 1. - С. 21; Толковый словарь русского языка / Под редакцией проф. Д. Н. Ушакова. - М., 1935. - Т. 1. - С. 44.

Полезные сервисы